Val di Fiemme - Trentino

Il Miele e le Dolcezze

La Pappa Reale

Altra magia di cui sono capaci le api è la pappa reale detta anche gelatina reale: è la secrezione delle ghiandole mandibolari delle api operaie, di età compresa tra i 5 e i 15 giorni di vita. In natura si presenta come un’emulsine semifluida, di aspetto gelatinoso e colore bianco-grigiastro, dal sapore decisamente aspro e dall’odore pungente. La pappa reale è un prodotto sensibile alla luce e alla temperatura, quindi è opportuno conservarla al buio e a temperature comprese tra i 2 e i 4 °C. La pappa reale è composta per il 60-70% da acqua, per il 15% da protidi, per il 5-6% da lipidi, per il 10-15% da glucidi, oltre a contenere oligoelementi quali calcio, rame, ferro, fosforo, potassio, silicio e zolfo, amminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, vitamina A, C, D, inositolo e acetilcolina, un antibatterico e antibiotico.