Val di Fiemme - Trentino

Il Miele e le Dolcezze

Il Miele in Favo

il-miele-02Le api, trasformando il miele, producono cera, che viene usata per la costruzione di straordinarie strutture alveolari dette “favi”, adatte, come nessun altro sistema potrebbe esserlo, per immagazzinare il miele e conservarlo in condizioni ottimali anche per lunghissimi periodi. Il miele in favo non è altro che il miele integrale così come viene preparato e confezionato dalle api stesse, senza alcuna manipolazione umana. E’ integrale perché, racchiuso nella cera d’api (che può essere mangiata), conserva intatti sapori ed aromi che in parte si perdono invece durante la fase di estrazione a freddo dai favi, e più ancora se viene sottoposto a trattamenti termici.

Il Miele di Millefiori

millefiori fioreQuando non esistono specie floreali predominanti il miele prodotto in quel territorio è classificabile come millefiori in quanto deriva dalla mescolanza di vari nettari. Il miele multiflora non è di per se migliore o peggiore di un miele unifloreale, ma semplicemente è il frutto del raccolto dell’ape su fiori diversi e quindi non è caratterizzabile. La nostra azienda produce due tipi di miele di millefiori: quello prodotto a mille metri dove abbiamo le nostre postazioni vicino a casa e quello prodotto in alta montagna, 1800 dove le arnie vengono portate appositamente per questa produzione. Si differenziano notevolmente in sapore, odore e colore ma tutti e due sono unici. Il miele di millefiori, quello che tutti conoscono e che i nostri nonni chiamavano “ miel” è purtroppo un miele che non si può mai ripetere uguale da un’anno all’altro perché ogni anno le diverse specie di fiori fioriscono in momenti diversi e in maniera diversa.

millefiori vasetto

Miele di Timo

Il miele di timo viene prodotto molto raramente, dopo la raccolta del miele di rododendro, se le temperature lo permettono, le arnie vengono lasciate ancora per pochi giorni a circa 1800-1900 e se le fioriture sono generose si può avere questo meraviglioso prodotto particolarmente profumato di timo e di resine, di colore scuro e di sapore non troppo dolce.